Добро пожаловать в магазин деревянных развивающих игрушек для детей. Создай свой уникальный мир  Grimms . 

Методики раннего развития ребенка

Опубликовано: 26.05.2020

Идеальной, подходящей для каждого малыша программы по развитию нет и никогда не будет. Каждый малыш индивидуален, к каждому нужен свой подход, поэтому одному крохе какая-либо методика пойдет на пользу, а другому та же самая будет абсолютно не подходящей.

Предлагаю Вам рассмотреть основные методики раннего развития, которые заслужили уважение и признание мам во всем мире, а применять их или нет решать только Вам.

 

Карточки Домана
Система основана на том, что маленькие дети запоминают информацию очень быстро и просто, поэтому ее необходимо преподносить четко, правильно и систематизированно.
Самое известное в методике - это обучение раннему чтению по карточкам, слова на которых, написаны большими  печатными буквами красного цвета.
По этой методике малыша можно обучать не только чтению, но и математике и географии. Что бы обучение было эффективным его необходимо проводить регулярно.

Преимущества методики в том, что малыш с самого раннего возраста формирует большой словарный запас, ему не обязательно при этом еще разговаривать. Если заниматься по карточкам с самого рождения дети легко учатся читать и считать.

Недостаток методики: занятия должны быть частыми и регулярными.

 

Методика Марии Монтессори
Что правильно организовать занятия по данной методике, сначала необходимо грамотно организовать пространство по Монтессори - все комнаты в которых ребенок будет проводить время. Методика Монтессори предполагает открытые стеллажи для хранения развивающего материала (в методике нет игрушек, только материал для развития), материал для развития соответствующий возрасту ребенка. При этом ребенку предоставляется полная свобода выбора: из всех предметов он сам выбирает то, с чем хочет играть, и то, чему хочет обучаться, поэтому фактически развивается самостоятельно.

Преимущества: постепенное приучение к самостоятельной деятельности.

Недостатки: необходимо покупать специальный развивающий материал, соответствующий методике.

Вальдорфская система 
Отдает предпочтение физическому развитию ребенка, его фантазии и воображению. Большинство занятий проходит в движении: танцы, музыка, творчество и игры. Они в приоритете над чтением или счетом. Создатели данной методики считают, что детей нужно как можно дольше оставлять в их сказочно-образном мире, поэтому именно в детстве, в дошкольном возрасте, необходимо развивать творческий потенциал малыша.

Преимущества: гармоничное детство и развитие ребенка.

Недостатки: обучение грамоте, письму, цифрам в раннем возрасте не в приоритете.

Самые популярные русские методики раннего развития ребенка

Методика Зайцева

Методика предполагает обучение чтению и счету с раннего возраста.

В основе этой системы обучения чтению идея о том, что элементарной частицей речи является склад — пара из согласной и гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Эти склады Зайцев написал на гранях своих кубиков. Складывая которые ребенок учится читать слова.
Поэтому основной принцип этой методики обучение детей чтению — по складам, а обучение счету — при помощи числовых рядов.

Преимущества: дети могут быстро обучиться чтению и счету.

Недостатки: нет места физическому развитию.

Методика Никитиных

Представляет собой набор постепенно усложняющихся, развивающих и спортивных задач.
Основным постулатом системы Никитиных является свобода творчества детей на занятиях: дети занимаются ровно столько, сколько хотят, сочетая спорт и другие виды деятельности. Задача родителей только одна – помогать детям развиваться, а не мешать, поэтому они не вправе заставлять ребенка, давить на него в соответствии со своими надеждами и подсказывать ему решение задачи: если малыш не справляется, значит, задачу нужно отложить до тех пор, пока он не подрастет.

Преимущества: уделяется много времени физическому развитию и закаливанию ребенка.

Недостатки: умственное развитие не в приоритете.⠀


Методика Тюленева

Если Вы хотите вырастить из своего ребенка гения, то эта методика для Вас.
Основная идея системы - вовремя успеть сформировать способности, раскрыть интеллектуальный и физический потенциал ребёнка и сделать его одаренным.
Тюленев считал, что самый благоприятный возраст для интеллектуального развития ребенка это от рождения и до трёх лет. Благодаря занятиям по пособиям Тюленева, Ваш ребенок к четырем - пяти годам освоит программу начальных классов, а в 18 сможет иметь несколько высших образований - так утверждал сам автор методики.

Недостаток тут один и очень явный: у ребенка не будет детства, а только гонка за амбициями родителей.

Каждая методика уникальна и применима к ребенку в той или иной степени. 

Почти во всех перечисленных методиках игрушки Grimms могут отлично использоваться в качестве игрового и обучающего материала.

Больше всего игрушки из дерева Гриммс близки Вальдорфской и Монтессори методикам.

Мы часто участвуем в комплектации садов и детских развивающих центров.

Не забудьте купить
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик